Вы открыли раздел:


ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ  И ПОВЫШЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЕЁ ОСЛОЖНЕНИЙ

Л.Ф. Васильева

Российский государственный медицинский университет

Научный центр прикладной кинезиологии  и восстановительной медицины

Москва, Россия

Краткое содержание: При анализе результатов консультационной работы более 200 пациентов, направленных  в центр кинезиологии из разных регионов Росси и зарубежья с различной патологией (у которых   использование прикладной кинезиологии  оказалось недостаточно неэффективным или вызвало осложнения),    были выявлены основные ошибки применения  кинезиологической диагностики. Эти ошибки можно разделить на:  неправильную подготовку пациента к проведению тестирования,  нарушение состояния здоровья тестирующего врача,  неправильную подготовку мышцы к проведению тестирования,  неправильная интерпретация результатов использования терапевтической локализации и провокации. Приведены методы профилактики.

 Актуальность 15-ти летний опыт использования прикладной кинезиологии в  лечебной практике позволил прийти к заключению, что недостаточная эффективность и осложнения, возникающие при использовании прикладной кинезиологии связаны с тем, что отсутствует четкая система оценки основных характеристик в применении ПК, и алгоритм их использования, а  вольная интерпретация  результатов приводит к тому, что теряется качество лечебного воздействия.

Цель исследования. Интегрировать опыт специалистов ПК в различных областях для создания критериев оценки готовности врача, пациента и  его мышц, к проведению процедуры ПК, алгоритма процедуры использования ПК.

Материал исследования:

200 пациентов различного пола и возраста, предъявивших жалобы после кинезиологического лечения. Протоколы записи этапов ПК диагностики и подбора лечения для этих пациентов методами прикладной кинезиологии.

Результаты анализа

Жалобы пациентов, получивщих лечение в кабинете кинезиолога можно представить в виде следующего:

А) усиление болевого синдрома, с которым пациента пришёл

Б) появление болевого синдрома новой локализации

В) появление жалоб на нарушение работы других органов и систем: Например, у пациентов с неврологической симптоматикой – обострение внутренних заболеваний, у пациентов с патологией внутренних органов появление эмоциональных проблем. А у пациентов с эмоциональными проблемами возникновение симптомов компрессии краниальных и спинальных нервов.

Анализ протоколов записи этапов ПК диагностики и подбора лечения для этих пациентов методами  ПК выявил следующие основные нарушения приёма пациента:

 

А. Не проводится процедура подготовки  к проведению процедур ПК, которая  представлена несколькими этапами

1. подготовка самого врача к проведению процедуры ПК

2. подготовка пациента к проведению процедуры ПК

3. подготовка мышцы к проведению тестирования  

 

1. Нарушение состояния здоровья тестирующего врача

Врач сам болен, не замечая этого, продолжает тестировать пациента и получает результаты диагностики собственных нарушений, используя реакцию мышцы пациента как проводника.

Признаки: При МТТ врач получает у разных больных одни и те же результаты или проводится не  корректное тестирование (врач получает не четкий или разный рефлекторный ответ со стороны одной и той же мышцы).

 

Поэтому перед началом сеанса лечения врач должен провести самодиагностику

Методы самооценки - поиск признаков тонусно-силового дисбаланса собственных мышц, как проявление неврологической дезорганизации.

·  Визуальная самодиагностика ассиметричности статики и смещения общего центра тяжести.

· Пальпация триггерных пунктов в укороченных мышцах, наличие которых при повторном сокращении мышцы врача, изменяет паттерн движения в процессе проведения ММТ  и это все время меняет условия тестирования.

· Пальпация напряжённых болезненных сухожилий растянутых мышц (что свидетельствует о гипотоничности мышцы врача и включении синергистов и соответственно, снижению собственной чувствительности)

·  Пульсации брюшной аорты в области пупка (изменение характеристик, свидетельствует о дисбалансе внутренних органов и патологической активации висцеро-моторных рефлексов).

·  Болезненности точек начала и конца меридианов на лице  и туловище (что свидетельствует о канально-меридиональном дисбалансе и патологической активации меридиано-моторных рефлексов).

· Пальпаторная оценка синхронности пульсации нейроваскулярных зон в области лобных бугров (что свидетельствует о нарушении межполушарых связей, как проявление эмоционального дисбаланса).  

· Оценка паттерна дыхания (оценка плавности и амплитуды участия диафрагмы во вдохе, для выявления ее спазма)

· Оценка паттерна ходьбы (для выявления тонусно-силового дисбаланса и активности примитивных рефлексов).

Эти методы помогут врачу в самодиагностике и коррекции.

Если эти процедуры не проведены предварительно, нет уверенности в том, что врач правильно оценивает реакцию мышц пациента.

 

2. Подготовка пациента к проведению тестирования.

Показания – тело пациента реагирует изменением миотатического рефлекса не на ТЛ и провокацию, проводимые врачом, а  на другие внешние воздействия, не являющиеся по силе своего раздражения провокацией для адекватно работающей нервной системы.

 

А) Оценка состояния полярности наружной и внутренней составляющих тела пациента (Шелдон Дил). Оценивается по  изменению реакции тестируемой мышцы при проведении следующих провокаций

Снижение стреч-рефлекса индикаторной мышцы при:

· Взгляде врача глаза в глаза пациента.

В этом случае, до начала  тестирования, необходимо провести процедуру коррекции  незавершенных адаптаций.

· При проведении мануального мышечного тестирования разными руками врача, возникает разный рефлекторный ответ.

         В этом случае необходима коррекция переключения, по методу Шелдона Дила.

 

Б) Оценка состояния гипоталамуса как показателя адекватной работы системы  входа информации в организм (Кр. Смит).

ТЛ на GV 20 (точка входа информационного потока) у пациента должна приводить с снижению стреч-рефлекса индикаторной мышцы. При сохранении стреч-рефлекса индикаторной мышцы система входа информации нарушена и требует коррекции по методике Кр. Смита.

 

В) Оценка состояния уровня жизненной энергии (Дж. Даймнод)

ТЛ в проекции тимуса – приводит с снижению стреч-рефлекса индикаторной мышцы, в этом случае уровень жизненной энергии снижен, требуется коррекция по методу Дж. Даймонда.

Если эти процедуры не проведены предварительно, нет уверенности в том, что «тело пациента услышит врача», а «врач услышит тело пациента».

 

3.Подтверждение корректности мануального мышечного тестирования

 

А) Оценка реакции мышцы на магнит (по Дж. Шейферу)

Тестируемая мышца должна реагировать изменением своего стреч-рефлекса на изменение полярности магнита, расположенного над его брюшком.

 

       Б) Оценка реакции мышцы на  механическую провокацию в виде снижения стреч-рефлекса

        · раздражение сухожильного аппарата Гольджи,

        · торможение клеток нейромышечного веретена 

 

Г) Оценка возможности самой мышцы, при выполнении сокращения, вызывать неврологическую дезорганизацию (по Дж Шейферу).

При ММТ средней порции трапециевидной мышцы стреч-рефлекс должен быть нормальным,  а не снижаться на сокращение мышц с противоположной стороны туловища. Если возникает снижения активности стреч-рефлекса средней порции трапециевидной мышцы, расположенной с противоположной стороны тела пациента в ответ на совершение концентрического, эксцентрического сокращения мышцы или на проведение терапевтической локализации на брюшке мышцы, то в этом случае, нет уверенности, что само мышечное сокращение не провоцирует неврологическую дезорганизацию.

 

Процедура кинезиологической диагностики.

Неправильная интерпретация результатов использования терапевтической локализации.

Как показал анализ протокола исследования, наиболее часто возникали осложнения при использовании следующего стандарта процедуры ПК.

В прикладной кинезиологии, принято следующее утверждение. Если ТЛ на теле пациента над конкретным органом, позвонком точкой тревоги меридиана приведёт к устранению функциональной слабости ассоциированной мышцы и возникновению функциональной слабости индикаторной мышцы, то найден патогенетически значимый орган (меридиан, позвонок), и необходимо проводить его восстановление (химически, механически, энергетически, эмоционально).

Печальный опыт осложнений показал, что это не совсем так.

Проведение лечебных процедур на основании возникновения   функциональной слабости индикаторных мышц при выполнении терапевтической локализации орган (меридиан, позвонок),  приводило к возникновению компрессионных и туннельных синдромов краниальных и спинальных нервов. Наиболее часто возникали компрессия верхне-поясничного, нижне-поясничного сплетения, синдром грушевидной мышцы, крестцово-бугорной связки, связок купола плевры, компрессия добавочного, блуждающего и подъязычного нервов) или обострению заболеваний внутренних органов.

Таким образом, гипоактивность стреч-рефлекса индикаторных мышц, свидетельствует о том, что  терапевтическая локализация, выявила компенсаторные нарушения, а их устранение привело повышенному натяжению твёрдой мозговой оболочки. Что и подтверждалось клиническими проявлениями со стороны нервной системы и внутренних органов.

 

Пути профилактики.

А. Одинаковая активность стреч-рефлекса с индикаторной и ассоциированной мышц.

1. Если терапевтическая локализация на теле пациента над конкретным органом, позвонком, точкой тревоги меридиана приведёт к восстановлению стреч-рефлекса ассоциированной мышцы, но возникает снижение стреч-рефлекса индикаторных мышц, то найден компенсаторно перегруженный орган (меридиан, позвонок) и необходимо:

Провести дальнейший поиск ввиде двойной ТЛ до восстановления рефлекса как ассоциированной, так и индикаторной мышц.  

· При положительной ТЛ над областью  суставов, связок, сухожилий мышц на конечностях, говорит о реакции твердой мозговой оболочки. В этом случае необходимо провести  тракцию конечности или пассивного сгибания сустава. Если в ответ появится реакция со стороны тестируемых мышц, необходимо более детально провести диагностику данного сустава.

· Если положительная ТЛ получения над областью сплетений, то необходимо провести компрессию и тракцию сплетений.

· Если положительная ТЛ получения над областью внутреннего органа или эндокринной железы, в этом случае провокацией будет являться висцеральная воздействие или использование диагностических нозодов, разработанных Кр. Смитом.

· Если положительная реакция мышц получена на задержку вдоха или выдоха, то провокацией будет служить воздействие на кранио-сакральную систему.

· Если проведение вышеописанных провокаций или терапевтической локализации приведёт к восстановлению рефлекса всех индикаторных мышц, то это  означает, что найден патогенетически значимый орган (меридиан, позвонок, сустав) и необходимо проводить коррекцию именно данной дисфункции.

 

Б. Принцип одномоментности воздействия кинезиогических техник на структурную, химическую, эмоциональную и энергетическую составляющие.

 

 Поэтому если правильно выбрано лечение, то необходимо провести провокационные тесты, которые позволяют увидеть, что другие составляющие не пострадают от выбранного вами воздействия.

· Для оценки биохимической составляющей необходимо использовать изменение кислотно-щелочного равновесия (нозоды кислота, щелочь).

· Для оценки реакции вегетативной нервной системы используют нозоды ацетилхолина и норадреналина.

· Для оценки реакции энергетической системы локализация на область пупка правой и левой рукой, локализация рукой пациента над пупком «краба».

· Для оценки эмоциональной реакции используется локализация на лобные бугры.

Если подобная провокация скажется негативно на реакции мышечного сокращения, то в данном случае лечение структурной составляющей вызовет неизвестные и может быть более глубокие поражения в других составляющих организм.

 

В. Подтверждение приоритетности найденного нарушения

Не достаточно четко выявленное  подтверждение приоритетности поражения включающее:

  1. Височное постукивание.
  2. Зону локализации Крашенильникова.
  3. Пальцевые техники по Шелдону Дилу (приоритет, структурная, химическая, эмоциональная, энергетическая составляющие).
  4. Провокация торзией твердой мозговой оболочки по D. Walter

 

            Наличие реакции твёрдой мозговой оболочки на торзию (D. Walter)

 Перед тем как проводить восстановление выявленной дисфункции, необходимо проверить, что вы не ошиблись.       А         именно, провести торзию твёрдой мозговой оболочки (движение головы, туловища, поясничного отдела позвоночника в разные стороны) и провести контроль  стреч-рефлекса индикаторной мышцы. Если активность рефлекса на растяжение изменилась, то вы имеете дело с компенсаторной реакцией организма.

Та же система проверки используется при назначении химической, механической, энергетической, эмоциональной коррекции для патогенетически значимого органа.  Контроль за состоянием индикаторных мышц в покое и при скручивании твёрдой мозговой оболочки позволит избежать нежелательных последствий.

Результаты использования этой методики в центре кинезиологии

После найденной положительной терапевтической локализации конкретного органа, позвонка точки тревоги меридиана, которая привела к возникновению функциональной слабости индикаторной мышцы, действительно  патогенетически значимого органа (меридиан, позвонок), проводилась двойная ТЛ. Обычно патогенетически значимое нарушений было найдено после 2-4 ступеней повторного поиска такой терапевтической локализации, которая бы приводила  к восстановлению тонуса как ассоциативных, так и  индикаторных мышц и не реагировала на торзию твёрдой мозговой оболочки.

Обсуждение полученных результатов:

  1. В неврологии оценка мышцы производится с позиции фазаческого и тоничского компонентов сокращения. Мышечная слабость это количественная оценка фазической составляющей мышечного сокращения по баллам О до 5   Мышечный тонус это качественная оценка  тонической составляющей мышечного сокращения в виде гипотонуса, нормотонуса, и гипертонуса.

ММТ - это оценка тонической составляющей мышечного сокращения ввиде активности стреч-рефлекса в условиях изометрической нагрузки при сохранении фазической составляющей  силы мышцы,  и поэтому снижение рефлекса не может трактоваться как мышечная слабость.

Поэтому прикладная кинезиологии  оценивает:  активность стреч – рефлекса.

А) ММТ - при изометрической нагрузке, последовательно включает все волокна конкретной мышцы, в том числе медленно реагирующие её волокна.

Б) При  постуральной нагрузке – асимметрия в статике.

В) При динамической нагрузке – нарушение последовательности включения мышечных групп  в производимом движении.

  1. Понятие ассоциированной и индикаторной мышцы.

Ассоциированная мышца в понятии прикладной кинезиологии, это мышца со сниженным рефлексом в результате нарушения ее собственных функций или ассоциативных связей.

Индикаторная мышца это та же самая ассоциированная мышца, только с нормальными функцией и ассоциативными связями.

Стандарт ПК: Ассоциированная мышца имеет снижение активности рефлекса на растяжение, при ТЛ находится зона, которая восстанавливает  рефлекс. Одновременно, у индикаторной мышцы снижается, это означает, что мы нашли зону для нашего дальнейшего исследования и лечения.

С позиции логики это ошибка.

Ведь индикаторная мышца это та же самая ассоциированная мышца и проведение ТЛ вызвало нарушение ее функции или ассоциативных ее связей. В результате ТЛ мы так спровоцировали нервную систему, вызвали такой хаос в ее функциональных связях, что среч-рефлекс со всех индикаторных мышц снизился.  Поэтому  проводить лечебное воздействие в той области, которую мы выявили при ТЛ чрезвычайно  опасно. Для лечебного воздействия нужна такая ТЛ, проведение корой приводило бы к восстановлению рефлекса с ассоциированных и сохранению рефлекса с индикаторных мышц.

 

  1. Неспецифические полисистемные реакции, возникающие при нарушении межсистемных  и межорганных функциональных связей,  включают: нервную; гуморально-гормональную и канально-меридианальную системы. Изменение состояния органа, меридиана, позвонка, включает в процесс  другие системы, это происходит одномоментно, и их дисбаланс проявляется  гипотонией индикаторных мышц.

Принцип одномоментности воздействия кинезиологических техник на структурную, химическую, эмоциональную и энергетическую составляющие. Поэтому для корректного лечения, необходимо провести провокационные тесты, которые позволяют увидеть, что другие составляющие не пострадают от выбранного вами воздействия.

Выводы

  1. Для получения хорошего результата при использовании методов ПК необходимо провести предварительную подготовку врача, пациента, и его мышцы к проведению процедуры мышечного тестирования.
  2. При интерпретации результатов использования процедур ПК необходимо дифференцированно подходить к оценке реакции ассоциированной и индикаторной мышцы.
  3. Если  терапевтическая локализация патогенетически значимого органа приводит не только к восстановлению тонуса ассоциированной мышцы, но и к одновременному снижению тонуса индикаторной мышцы, в то данном случае диагностируется компенсаторно перегруженный регион и коррекции не подлежит.
  4.  Если  терапевтическая локализация патогенетически значимого органа приводит к восстановлению тонуса ассоциированной мышцы и одновременному сохранению тонуса индикаторной мышцы, в то данном случае диагностируется патогенетически значимое нарушение, требующее своей коррекции.
  5. Критерием того, что подобранное лечение (химическое, механическое, энергетическое)  адекватно, является нормальный стреч-рефлекс мышц на торзию тела пациента. В противном случае, выбранное лечение избыточно, недостаточно или неправильно. В этом случае необходимо продолжать поиск патогенетически значимого органа или системы.
  6. Осложнения - результат устранения врачом компенсации, созданной организмом. В этом случае, необходимо повторить алгоритм диагностики и продолжать поиск.